ПОЛЕЗНОЕ

В помощь девочкам


В помощь мальчикам


перейти на главную

Новый протокол оказания медицинской помощи лицам с гендерной дисфорией

Доброго дня, уважаемые все !

Новый протокол оказания медицинской помощи лицам с гендерной дисфорией

С удовольствием и радостью, мы хотим сообщить о начале кардинальных изменений в сфере оказания медицинских услуг лицам с гендерной дисфорией (транссексуалы и др. гендерно неконформные лица) в Украине.

Во исполнение рекомендаций Комиссара по правам человека Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, стран-участниц ООН и Комиссара по правам человека ООН, а так же во исполнение соответствующих пунктов Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года (Блок 18. Предупреждение и противодействие дискриминации. Создание эффективной системы предотвращения и противодействия дискриминации.), многопрофильная рабочая группа, в состав которой входят и представители ОО «ГИ «Т-ема»», как признанные МОЗ Украины эксперты в вопросах трансгендеров, передала проект УКПМД "Гендерная дисфория" на опубликование для общественного обсуждения.

Настоящий клинический протокол соответствует передовым международным стандартам оказания медицинской помощи трансгендерным лицам и полностью согласуется как с передовыми международными юридическими нормами, так и с украинским законодательством.

Мы рады сообщить, что новый стандарт оказания медицинской помощи лицам с гендерной дисфорией, исключает абсолютное большинство нарушений прав человека по признакам гендерной идентичности, присутствующих в предыдущих документах аналогичного содержания, как в процессе обследования и оказания медицинской помощи, так и в последствии, в процессе социализации в своей гендерной роли, и максимально упрощает процесс получения самой медицинской помощи, объемы медицинского вмешательства. Так же, в соответствии с новой процедурой, медицинскую помощь смогут получать подростки с 14 лет.

22.02.2016 г. приказом МОЗ Украины на сайте http://www.moz.gov.ua опубликовано «Сообщение об обнародовании проекта приказа Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при гендерной дисфории" » .

С полным текстом Приказа МОЗ Украины Вы можете ознакомиться по ссылке:
http://www.moz.gov.ua

Также, Вы можете ознакомиться с текстом УКПМД "Гендерная дисфория", скачав его по следующему адресу МОЗ Украины:
скачать документ

В связи с тем, что данный этап (обнародование) является предшествующим официальному утверждению процедуры оказания медицинской помощи трансгендерным лицам, так же он дает возможность учесть и рассмотреть предложения заинтересованных или сочувствующих лиц, желающих улучшить процедуру.
Поэтому мы безусловно будем благодарны и глубоко признательны всем, кто посчитает возможным и нужным вынести свои предложения на рассмотрение многопрофильной рабочей группы в течение календарного месяца со дня опубликования сообщения об обнародовании в Медицинский департамента Министерства здравоохранения Украины или в электронном виде по адресу: medstandards@dec.gov.ua

К сожалению из-за бюрократии системы задерживается опубликование для общественного обсуждения новых "Медико-биологических и социально-психологических показаний для изменения (коррекции) половой принадлежности" и "Порядка изменения (коррекции) половой принадлежности", которые отменят Приказ МОЗ № 60 от 03.02.2011г. Члены многопрофильной рабочей группы и руководство ОО "ГИ "Т-ема" прикладывают все усилия, что бы они в ближайшее время появились на сайте Минздрава.

Перечень преимуществ, которые позволит внедрение унифицированного клинического протокола медицинской помощи.

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех