ПОЛЕЗНОЕ

Стиль и одежда, Макияж, Аксесуары, Обувь

В помощь девочкам
M_2_F


В помощь мальчикам
F_2_M

Эстрогены: биологические и фармакологические эффекты

Эстрогены в переводе с греческого – живость, яркость, род. Женщина с преобладанием эстрогенов – это воплощение яркости натуры и живости ума, женственна и энергична, обладает хорошими организаторскими способностями, бурным темпераментом и высокой половой активностью. Эстрогены – общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у представителей обоих полов. Из различных биологических жидкостей человека выделено более 30 видов эстрогенов. Основными из них считаются три: эстрон (Е1), 17-β-эстра диол (Е2) и эстриол (Е3). Эстрадиол и некоторое количество эстрона синтезируются в яичниках. Эстрон и эстриол образуются преимущественно в печени из эстрадиола, а также в других тканях из андрогенов, главным образом из андростендиона

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу; регулируют рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей. Они способствуют цикличному отторжению эндометрия, которое сопровождается менструальным кровотечением.

В больших концентрациях эстрогены могут вызывать гиперплазию и кистозно-железистое перерождение эндометрия, подавлять лактацию, угнетать резорбцию костной ткани, стимулировать синтез ряда транспортных белков и фибриногена. Кроме того, эстрогены оказывают прокоагулянтное действие на свертывающуюся систему крови за счет индукции синтеза в печени витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Эстрогены оказывают антиатеросклеротическое действие, повышают содержание липопротеидов высокой плотности, уменьшают – липопротеидов низкой плотности и холестерина; при этом уровень триглицеридов повышается.

Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывают компенсаторную задержку в организме натрия и воды.

Эстрогены обладают как весьма положительными и полезными свойствами, так и потенциально неблагоприятными эффектами (например способствуют развитию гиперплазии эндометрия, заболеваний молочных желез). Именно поэтому так важен индивидуальный подбор препаратов, содержащих эстрогены, с непременным учетом имеющихся показаний и противопоказаний.

Какие же бывают эстрогены?

Эстрогены и их синтетические аналоги можно классифицировать следующим образом:

Этинилэстрадиол

Фармакологическое действие – эстрогенное, анаболическое, гиполипидемическое. Этинилэстрадиол взаимодействует со специализированными эстрогенными рецепторами в клетках-мишенях. Быстро абсорбируется через слизистые оболочки и кожу.

Подвергается гепатоэнтеральной рециркуляции, сопровождающейся эффектом «первого прохождения» через печень, где подвергается окислению с образова нием 2-ОН-этинилэстрадиола и 2-метоксиэтинилэстради ола и последующему глюкуронидированию и сульфированию. Метаболиты неактивны, выводятся с мочой и с желчью. В зависимости от физиологического состояния (беременность, отдельные фазы овариальноменструального цикла, возраст и другие условия) скорость выведения значительно варьирует. Повышает чувствительность мышц матки и труб к возбуждающим их моторику веществам. Оказывает гипохолестеринемическое действие, повышает содержание в крови β-липопротеидов. Повышает чувствительность к инсулину, улучшает утилизацию глюкозы. В высоких дозах задерживает воду и натрий в организме, тормозит эритропоэз. В больших дозах лучше, чем биоидентичные эстрогены, снижает, а в малых – активирует секрецию ФСГ гипофиза. Обладает слабым анаболическим влиянием. В определенных условиях проявляет контрацептивные свойства (является составной частью ряда пероральных контрацептивных средств). Этинилэстрадиол оказывает биологические эффекты по принципу: минимальные дозы – максимальные эффекты.

Натуральные или синтетические эстрогены: что это значит?

Сегодня термины «натуральный» и «синтетический», порой, приводят в замешательство не только пациенток, но и врачей. У многих слово «синтетический» ассоциируется с понятием «искусственный», а это не всегда верно.

Синтетический – продукт, получаемый в процессе синтеза в лаборатории, а не из биологического организма.

Таким образом, этинилэстрадиол, эстрадиола валерат, эстриол – синтетические эстрогены, поскольку получены путем синтеза. Оправданным является употребление термина «биоидентичный», а не «натуральный», если речь идет об эфирах и конъюгатах (например об эстрадиола валерате). Биоидентичные гормоны производят в лабораторных условиях в процессе синтеза.

Таким образом, в настоящее время можно синтезировать биоидентичный эстрадиол, который организм больше не вырабатывает. Следует обратить внимание, что основная цель применения биоидентичных гормонов – это восполнение дефицита собственного гормона. В данном случае биоидентичный гормон замещает недостающее действие собственных гормонов по принципу «ключа» (биоидентичный гормон-рецептор). Точные копии гормонов человеческого организма, синтезированные в лабораторных условиях, – это гумилин (инсулин) и кортизон (кортизол).

Натуральные эстрогены получают из биологического материала (например из мочи животных). Отрицательной характеристикой натуральных эстрогенов является то, что они являются гетерогенными по отношению к человеческому организму. Другими словами, натуральные или конъюгированные эстрогены – это, например, натуральная смесь эстрогенов, вырабатываемая организмом жеребой кобылы. Смеси натуральных эстрогенов содержат некоторые виды эстрогенов, не присутствующие в организме человека, – более сильнодействующие, чем человеческий 17-β-эстрадиол.

Эти гормоны являются естественными для лошади, но не для человеческого организма; также они не обеспечивают достаточного уровня 17-β-эстрадиола, который вырабатывался организмом женщины перед менопаузой. В результате эти «дополнительные» эстрогены могут негативно влиять на организм женщины в целом.

Еще одиним примером эстрогенов служат препараты, которые содержат натуральные эстрогены (генистеин и др.), получаемые из сои, красного клевера и многих других растений. Они являются натуральными веществами, поскольку происходят из биологических растительных источников. Однако эти компоненты не могут заменить естественные для организма женщины гормоны, так как организм не производит такие вещества и не имеет энзимов, которые могли бы преобразовать изофлавоны генистеина или клевера в 17-β-эстрадиол. Эти молекулы по-другому воздействуют на рецепторы к эстрогенам и не оказывают такого защитного действия на сердце, мозг и костную систему, как 17-β-эстрадиол. Более того, если женщина попытается принимать активные гормоны только растительного происхождения, то ни она, ни врач не смогут точно определить необходимую дозу, поскольку стандартная доза не установлена. В данном случае, когда речь идет о натуральных эстрогенах, они не всегда являются естественными для организма женщины.

Биоидентичные эстрогены

17-β-эстрадиол

Препараты, содержащие 17-β-эстрадиол, получают из соевых бобов и плодов дикого сладкого картофеля.

Молекулы этих растений обрабатывают в лабораторных условиях, чтобы создать молекулы, идентичные тем, которые вырабатывают яичники женщин в период наступления менопаузы.

Высокая концентрация биоидентичных эстрогенов может соперничать с собственным эстрадиолом за рецепторы организма. При определенных обстоятельствах (например при избытке биоидентичных эстрогенов) они могут вмешаться в процессы образования эстрадиола в организме. Именно по этой причине биоидентичные эстрогены преимущественно входят в препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которые назначают женщинам с недостатком собственных эстрогенов для восполнения биологических эффектов. Также обязательным является циклическое добавление к эстрадиола валерату прогестагенов, что позволяет избежать гиперплазии эндометрия.

Эти эстрогены быстрее метаболизируются в печени и в меньшей степени подавляют овуляторную активность, что неудобно при их использовании с целью контрацепции в препаратах в качестве комбинированных оральных контрацептивов (КОК), так как не достигается необходимый уровень контроля цикла. В результате рандомизированного двойного слепого исследования двух КОК, содержащих одинаковый прогестерон, но разные эстрогены, было выявлено, что изменения в характере менструаций и аменореи значительно чаще наблюдались на фоне применения био идентичных эстрогенов

Эстриол

Эстриол – самый слабый эстроген, вырабатываемый плацентой во время беременности; у небеременных женщин его уровень обычно невысок. Исследованиями установлено, что этот гормон не оказывает выраженного благотворного влияния на костную систему, сердце и мозг, как эстрадиол.

Эстрон

Этот тип эстрогена вырабатывается в жировых тканях из андрогенов, а именно андростендиона. Высокий уровень эстрона повышает риск заболевания раком груди и матки, метаболически он менее активен, чем эстрадиол. У женщин с лишним весом уровень эстрона выше, чем эстрадиола, поэтому применение средств, содержащих эстрон, усиливает дисбаланс и даже замедляет обмен веществ. Действие эстрона обусловливает повышение веса у женщин, склонных к полноте или с ожирением.

Эстрадиола валерат

Эстрадиола валерат – предшественник 17-β-эстрадиола. Это не натуральный, а биоидентичный гормон. В дозе 2 мг в течение 21 сут эстрадиола валерат не угнетает овуляцию и практически не влияет на эндогенное образование гормонов, т.е. не подавляет работу яичников и синтез эстрогенов в организме женщины.

Поэтому использование данной схемы оправданно для препаратов ЗГТ с целью восполнения дефицита эстрогенов, особенно на фоне хронической ановуляции.

Известно, что пероральное применение эстрогенов вызывает повышение синтеза белков (в т.ч. ренина), что в некоторых случаях может привести к повышению артериального давления.

Фармакологическое действие эстрадиола валерата наиболее изучено при использовании его с целью применения в качестве ЗГТ при гипоэстрогенных состояниях. Его фармакокинетика и фармакодинамика идентичны таковым для этинилэстрадиола

Биологический эффект от применения 2 мг эстрадиола валерата сопоставим с приемом 4-20 мкг этинилэстрадиола. Он оказывает специфическое эстрогенное действие: вызывает пролиферацию эндометрия; стимулирует развитие

матки и вторичных женских половых признаков при их недоразвитии; смягчает и устраняет общие расстройства, возникающие в организме женщины на почве недостаточной функции половых желез в климактерическом периоде или после проведения гинекологических операций.

Эстрадиола валерат расщепляется на эстрадиол и валериановую кислоту. Эстрадиол метаболизируется до эстрона, эстриола, эстрона сульфата. Только около 3% эстрадиола биодоступно после перорального приема эстрадиола валерата. Поэтому эстрадиола валерата в препаратах обычно содержится более 1 мг, в то время как этинилэстрадиола – 0,02-0,03 мг. В свободном виде циркулирует только 1-1,5% эстрадиола, 30-40% – в комплексе с глобулином, связывающим половые гормоны. Метаболиты эстрадиола так же выводятся через гепатобилиарную систему. После многократного приема наблюдается повышение концентрации эстрадиола в сыворотке приблизительно в два раза по отношению к однократному приему. Средний уровень эстрадиола составляет от 15 (30 пг/мл) (минимальный уровень) до 30 (60 пг/мл) (максимальный уровень).

Поскольку у эстрадиола валерата отсутствует этинильная группа, он быстро выводится из организма, и это повышает вероятность возникновения прорывных кровотечений на фоне приема КОК с биоидентичными эстрогенами.

Ссылка на источник…