НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

Комиссия по смене (коррекции) половой принадлежности при МОЗ Украины
поддержала депатологизацию трансгендеров

depatologization of transgerders in Ukrain

23.10.2015г. впервые в Украине состоялся открытый стол между представителями трансгендерного сообщества и МОЗ Украины, в лице Научно исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, сотрудники которого, в том числе, выступают членами Комиссии по смене (коррекции) половой принадлежности, регулирующей процедуру смены юридического пола.

Такое мероприятие случилось впервые за всю историю Украины.
Событие старались максимально близко приурочить к дате, т.н. «Дня депатологизации трансгендеров» (24 октября) , и у организаторов это удалось.

Сам круглый стол изначально планировался как практически идеально распланированный по регламенту и протоколу. Однако жизнь, как всегда, вносит свои коррективы, и после выступления первого докладчика началась оживленная дискуссия.

Докладчиками выступали:

В связи с разработкой нового медицинского стандарта по лечению «гендерной дисфории», специалистами-медиками было объявлено, что медицинская помощь может и должна оказываться всем, кто за ней обратится. Т.о. группа лиц, которые ее смогут получить, значительно расширится.

Ранее и согласно Приказа МОЗ Украины № 60 от 03.02.2015г, основной группой «пациентов» выступали исключительно представители транссексуалов.

Обсуждались вопросы и возможности смены юридического пола, т.е. смена графы «пол» в паспорте. Обсуждались нюансы оказания медицинской помощи гендерно неконформным лицам, т.е. тем, кто считает, что не требует или требует частичного объема медицинской помощи.

Многие вопросы остались за кадром, поскольку свободная дискуссия часто уходила от основной тематики переходя на бытовой и даже философский.

Стоит отметить, что официально представители Комиссии по смене (коррекции) половой принадлежности заявили о частичной депатологизации трансгендеров Украины в рамках нового, разрабатываемого, медицинского стандарта.

Первое и главное. Лечиться будет не трансгендерность, а иногда вызываемая ею гендерная дисфория. Т.о. будет обеспечиваться согласование интересов самого, условно называемого, пациента с процедурой оказания медицинских услуг.

Второе. Существующая проблема по степени необходимого медицинского вмешательства и срокам будет определять исключительно возможностями самого «пациента». Это будет полностью обеспечивать личностные права человека, хотя и потребует ясности ума и критического мышления.

Третье. Будет проводиться постепенная политика психиатрической депатологизации, в которой диагноз «гендерная дисфория» перестанет расцениваться, как «расстройство половой идентификации», а последнее или будет переименовано и вынесено в другой раздел или вообще исчезнет из национальных стандартов.

Обсуждались вопросы и вариации смены юридического пола для гендерно-неконформных лиц без медицинского вмешательства. Однако же, и это вполне закономерно, медицинский департамент обеспечивает охрану здоровья и получение медицинской помощи. И, как заявил Шум С.С., вопросы юридических документов находятся уже вне юрисдикции рабочей группы по разработке медицинского стандарта и вне юрисдикции работы МОЗ Украины.

В свою очередь Кокошкина О.С. заметила, что пока 51-я статья "Основ законодательства о здравоохранении", регулирует чёткую связь смены половой принадлежности и медико-билогических и социально-психологических показаний , а также проведения лицом медицинских вмешательств по коррекции половой принадлежности, мы не сможем решить вопрос изменения половой принадлежности без участия медицины.
Что-бы устранить это Комиссией по смене (коррекции) половой принадлежности, совместно с ОО «ГИ «Т-ема», был подан в Верховную Раду Украины законопроект, призванный устранить существующие ограничения. Однако, он до сих пор не внесён в регламент, что говорит о пренебрежении со стороны власти к проблемам уязвимых меньшинств.


Главное в данной ситуации одно.

Было официально подтверждено, что психиатрическая депатологизация трансгендеров, и в том числе и транссексуалов, как главных потребителей медицинской помощи по текущей процедуре, в Украине БУДЕТ !!! И будет частично реализована уже в 2016 г.

Конечно же, совершенству нет предела, и всегда можно найти зацепки, несоответствия и шероховатости. Важно, что, наконец-то, взаимный диалог трансгендерного сообщества и представителей медиков-специалистов, состоялся, и состоялся, нужно отметить, вполне успешно и плодотворно!

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех