НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

GEY-pride in Prague

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

English version (draft)…


НПО ГИ «Т-ема»
взяло на себя ответственность за общий анализ нормативных документов, регулирующих процесс смены (коррекции) половой принадлежности и социализации лиц, пожелавших сменить половую принадлежность, на территории Украины.

На настоящий момент, порядок процедуры коррекции половой принадлежности регламентируется следующими нормативными актами:

хороший судья - плохой судья

Среди социально-психологических противопоказаний, выявлен ряд пунктов, которые являются юридически и медицински необоснованными и имеют признаки неправомерных ограничений прав человека, путём вмешательства государства в личную (частную) жизнь.

В частности:

Применение указанных противопоказаний Комиссией по изменению (коррекцией) половой принадлежности, в качестве основания для отказа в разрешении на медицинское вмешательство для коррекции пола нарушают следующие права человека:


нельзя иметь детей ?

ГИ «Т-ема» пришло к выводу, что на настоящий момент, единственным возможным способом устранения нарушений указанных выше прав является признание в порядке административного судопроизводства противоправным и отмена в части указанных противопоказаний п.3 Приложения №1 «Медико-биологические и социально-психологические показания для изменения (коррекции) половой принадлежности» к Приказу № 60 Министерства здравоохранения Украины от 03.02.2011 года «Об усовершенствовании оказания медицинской помощи лицам , которые требуют изменения (коррекции) половой принадлежности».

Один из членов Гражданской Инициативы «Т-ема», на которого распространяется действие противопоказаний:

Проанализировав нормы отечественного и международного законодательства, учтя практику Европейского суда по правам человека, которая является источником национального права, мы подготовили исковое заявление, которым обосновываем нарушение указанных выше прав и свобод человека.

Подачей иска мы преследуем следующие цели:


Однако, в связи с недобросовестной работой судебных органов и не смотря на оперативную работу почтовой связи в рамках г.Киев, ГИ «Т-ема» получило информацию о дате и времени слушания с значительным опозданием за 4 дня до даты проведения слушания.

В частности – секретариат суда получил пакет документов по иску 20.10.2014, дата и время рассмотрения дела были определены 23.10.2014 и этим же днем копии материалов были отправлены ответчику, о чем указано в Определении (скан копия прилагается).

В то же время, информация о дате, времени и месте проведения судебного заседания ни в каком виде не была доведена до сведения истца вплоть до 31.10.2014 и исключительно после персонального визита и личного запроса. На момент 02.11.2014 –номер дела не внесен в единый государственный реестр судебных решений (skreensaver прилагается).

Данные факты могут косвенно говорить о предвзятом отношении судьи на предполагаемом основании трансфобности и могут стать саботирующим при последующем рассмотрении материалов иска.

Предварительное слушание дела запланировано на 04.11.2014 в 14:30 по адресу м.Киев, вул.Велика Васильківська 81а.
О дальнейшем ходе слушания дела будет сообщаться дополнительно.

Мы БУДЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ И БЛАГОДАРНЫ
за
возможное присутствие представителей международных правозащитных организаций,
фондов, сообществ и проч., в качестве независимых наблюдателей и гарантов законности принимаемого
судьей решения,
на слушании текущего дела (и последующих слушаниях и делах также),
как стратегического иска по вопросам защиты прав ЛГБТ-лиц на территории Украины.
А так же за любую помощь и поддержку,которую Вы сможете и захотите нам оказать в ходе проведения данного процесса для более широкого освещения его в СМИ, для получения более качественного результата и деятельности организации.

Адиминистрация Гражданской инициативы «Т-ема»

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування