НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

Трансгендерные дети

Трансгендерные дети: допустимая степень свободы

Недавно в одной из частных школ Великобритании было принято не совсем обычное решение. Трансгендерным ученикам старше 11 лет было разрешено носить школьную форму, которая не соответствует их биологическому полу.

Эта новость, конечно же, стала причиной оживлённых дискуссий на просторах Интернета. Одни участники обсуждений рассматривали это нововведение как маркер демократизации общества, другие – как результат падения нравов.

Кто такие трансгендерные люди? Это те люди, биологический пол которых не совпадает с их гендерной идентичностью (тем, кем и как они себя ощущают) или гендерным самовыражением (тем, как они хотят себя позиционировать, какую носить одежду, как оформлять свою внешность). В этом случае человеку ставится диагноз «гендерная дисфория».
К трансгендерным людям относятся не только транссексуалы, но и трансвеститы, а также гендерно-неконформные люди. По статистике, всего один человек из 50 000 (по другим данным, из 200 000) имеет диагноз «гендерная дисфория». Помощь трансгендерным людям начинается с психологической помощи, потом возможен приём гормонов, хирургическое вмешательство и дальнейшее психологическое сопровождение. Однако гормональная и хирургическая помощь нужны далеко не всем трансгендерным людям.

Хорошо это или плохо, что трансгендерным детям в британской школе разрешили носить ту одежду, которая кажется им более подходящей?

Школа в Англии и свободная форма одежды для Трансгендерных детей
Гендерная дисфория не является психическим расстройством, поэтому «вылечить» трансгендерного человека с помощью медикаментов в психиатрической клинике невозможно. По крайней мере, в истории психиатрии способов успешной терапии не описано, хотя попытки осуществлялись неоднократно.

Хорошо это или плохо, что трансгендерным детям в британской школе разрешили носить ту одежду, которая кажется им более подходящей? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что одежда и различия в ней – социальный конструкт. Люди придумали, что мужская и женская одежда может различаться. Хотя истории известны примеры ношения мужчинами одежды, скорее напоминающей женскую (килты у шотландцев и изар у мусульман). Мы, люди, включены в общественные связи, поэтому нам оказывается важно соотносить себя с людьми той культуры и национальности, к которой мы принадлежим, с людьми одного с нами пола. В связи с этим мужчины обычно предпочитают одежду, которая в обществе считается «мужской», а женщины ту, которая считается «женской».

Что же получается с трансгендерными людьми? Так, транссексуал – человек, биологически являющийся мужчиной, но чувствующий себя женщиной, идентифицирующий себя с женской половиной населения, с большой вероятностью хочет носить ту одежду, которую обычно носят женщины, и наоборот. А трансвеститы принимают свой биологический пол, но при этом для них важно носить одежду, типичную для другого пола. И если взрослые трансгендерные люди вольны носить ту одежду, в которой чувствуют себя комфортно, то трансгендерные дети (особенно мальчики) этой возможности лишены.

Вредно ли для подростка носить одежду, не соответствующую его биологическому полу? Нет, не вредно. С точки зрения психологического здоровья трансгендерного ребёнка, гораздо вреднее для него не иметь возможности выбирать. Трансгендер

Кто такие трансгендерные люди? Это те люди, биологический пол которых не совпадает с их гендерной идентичностью (тем, кем и как они себя ощущают) или гендерным самовыражением (тем, как они хотят себя позиционировать, какую носить одежду, как оформлять свою внешность).

Трансгендерные подростки в силу возраста не могут проходить гормональную терапию, а хирургическое вмешательство в большинстве стран возможно только после достижения ими 16 лет. Это связано со многими факторами. В частности, с тем, что в большом количестве случаев гендерная дисфория, проявляющаяся в детском и подростковом возрасте, проходит к периоду взрослости. Значит, единственный способ достижения психологического комфорта для подростков – это получение психологической помощи и возможность носить ту одежду, которая соответствует их гендерной идентичности или гендерному самовыражению.

Вредно ли это для других детей в частности и для общества в целом? Однозначно, нет. Многие родители боятся, что такое разрешение будет способствовать массовому переодеванию детей. Вряд ли этого стоит бояться. Давайте вспомним наши советские пионерские лагеря. Каждую смену обязательно проходил «День наоборот», когда мальчики перевоплощались в девочек и наоборот, точнее дети просто на один день надевали одежду, которую носят представители другого пола. Было интересно наблюдать, как мальчики гоняют в футбол в юбках или танцуют на каблуках, а девочки ходят в кедах и кепках. Собственно, весельем всё и ограничивалось. На следующий день ни один ребёнок уже не надевал чужую одежду. Потому что общество не может заставить человека чувствовать себя не тем, кем он себя чувствует. Никакие переодевания не сделают из девочки мальчика, если девочка считает себя девочкой.

А вот если трансгендерный ребёнок или взрослый, имея мужской биологический пол чувствует себя девочкой (женщиной), то невозможность носить женскую одежду – это невозможность чувствовать себя в полной мере тем, кто ты есть. Это отрицание части себя. Именно поэтому подростковые депрессии среди трансгендеров не редкость. Давая трансгендерному ребёнку возможность быть тем, кто он есть, мы всего лишь уважаем его личность и проводим профилактические меры, способствуя уменьшению числа депрессий.

Не стоит делать вид, что трансгендерных людей не существует. Они существуют и живут среди нас. Их немного, но они есть. И несмотря на то, что трансгендерные люди отличаются от большинства, это не значит, что у них меньше прав. Их право – чувствовать себя тем, кем они себя считают, быть тем, кто они есть, и оформлять свою внешность так, как им это важно.

Воспитание, Избранное
03.02.2016
Юлия Гусева

Источник материала

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех