НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОЙ СУИЦИДАЛЬНОСТИ У ТРАНСГЕНДЕРОВ.

к дню Памяти Трансгендеров посвящается...
Tем, кому не хватило сил.

суицидность трансгендеров
Мы хотим поднять вопрос, который сами трансгендеры и их союзники не любят обсуждать. Цисгендерному большинству он в принципе неизвестен.

Та часть общества, которая по тем или иным причинам пытается исключить тему трансгендерности из повестки дня, требует принятия законов, направленных против нас (прим. ОО «ГИ «Т-ема»: украинский вариант – не допускает принятие законов, направленных в интересах трансгендерного и иных «неудобных» меньшинств) или стигматизирует нас, тем самым маргинализируя наше сообщество и закрепляя этот статус в общественном дискурсе.

По данным специалистов (прим. ОО «ГИ «Т-ема»: к сожалению в основном западных), трансгендеры относятся к группе риска по суициду, но причины этого часто не воспринимаются обществом, или неправильно истолковываются/игнорируются людьми, которые действуют вопреки нашим интересам. Статистический факт подтверждающий, что 40% трансгендеров пытаются покончить жизнь самоубийством используется для оправдания теорий, которые не имеют под собой достаточных научных доказательств.

Причины по которым трансгендеры относятся к этой группе риска давно изучены психологами и социологами. В своих исследованиях они указывают на множественные факторы, увеличивающие риск суицида внутри нашей социальной группы.

Отторжение трансгендера друзьями и семьёй увеличивает риск самоубивства

суицидность трансгендеров

Отверженные семьей или оставшиеся без социальной поддержки трансгендеры , гораздо чаще совершают попытки самоубийства.

Наоборот, на 82% меньше шансов совершить попытку самоубийства, у тех, кто в процессе гендерного перехода поддерживается семьёй или партнёрами. Еще одно исследование показало, что у тех трансгендеров, чьи родители отказываются признавать их гендерную идентичность, риск самоубийства вырастает в 13 раз по сравнению с теми, кто был принят родителями.

Дискриминация увеличивает риск самоубивства

суицидность трансгендеров

Трансгендеры в государствах, где отсутствуют механизмы правовой защиты ЛГБТ, подвержены более высокому риску самоубийства. Ряд исследований показал , что трансгендеры, подвергающиеся дискриминации, имеют больше шансов покончить с жизнью.

Печально констатировать, что дискриминация в отношении трансгендеров в сферах здравоохранении, занятости, жилья является очень распространенным явлением (прим. ОО «ГИ «Т-ема»: и не только в странах «третьего мира», в т.ч. и в Украине.) Даже в регионах где уровень правовой защиты ЛГБТ высок, например в Вашингтоне, округ Колумбия,США - предубеждения и дискриминация нашего сообщества до сих пор существуют и периодически проявляются.

Физическое насилие увеличивает риск самоубийства

суицидность трансгендеров

Трансгендеры, которые подвергались физическому, эмоциональному или сексуальному насилию, по причине своей идентичности, имеют более высокий риск суицида. Поскольку мировая статистка фиксирует рост количества эпизодов насилия по отношению к трансгендерам, то возрастает вероятность увеличения количества самоубийств. Рост насилия всегда связан с количеством попыток самоубийств – и это касается не только нашего сообщества. Опять же, исследования выявили шокирующе высокие уровни насилия , проявившиеся в нападениях на трансгендерных людей.

Идентификация в обществе, как трансгендера - повышает риск самоубивства

суицидность трансгендеров

Люди, идентифицированные окружающими, как трансгендеры, скорее всего, уже пытались покончить жизнь самоубийством. В том числе, трансгендеры, которые имели доступ к хирургии, позволяющей им приобрести т.н. "pass", например феминизацию лица, сообщают, что их условия жизни существенно не отличается от основной популяции нашего сообщества. Это, пожалуй, самые жестокие выводы исследования, поскольку наводят на мысль, что, когда трансгендеров расценивают по цисгендерным критериям, риск самоубийства одинаково высок. (прим. ОО «ГИ «Т-ема»: Это так же обуславливает нахождение нашего сообщества в тени, боязнь камиг-аута, а тем более аутинга.)

Внутренняя (Интернализированная) трансфобия увеличивает риск самоубийства

Интернализированная трансфобия когда трансгендеры, под воздействием внешних влияний, негативно оценивающих явление трансгендерности, проецируют устоявшиеся заблуждения и предрассудки на себя, и тем самым себя самостигматизируют.

Не составляет особого труда найти подобные сообщения в нашем информационном поле. Примером можно назвать затратную клеветническую информационную кампанию в Хьюстоне, в результате которой у не информированного населения сложилось впечатление, что трансгендеров стоит рассматривать как потенциальных насильников и педофилов. (прим. ОО «ГИ «Т-ема»: СМИ в Украине, так же создают трансгендерам образ – несчастных, психически больных людей или же сексуальных извращенцев.) При таком информационном давлении трансгендеры начинают воспринимать и проецировать на себя подобные внушения, что резко провоцирует рост количества попыток самоубийств.

Отношение трансгендера к другим уязвимым меньшинствам увеличивает риск самоубивства

суицидность трансгендеров

Многочисленные исследования в США показали, что «цветные» трансгендеры имеют более высокие суицидальные риски, чем белые трансгендеры. Это является результатом совокупного воздействия дискриминации личности по признакам расовой принадлежности и гендерной идентичности. (прим. ОО «ГИ «Т-ема»: В украинском дискурсе подобные пересечения возникают например по отношению к трансгендерам- переселенцам из зоны АТО, наркозависимым или ВИЧ-позитивным трансгендерам, трансгендерам принадлежащим к стигматизируемым этническим группам.)

Департамент здравоохранения и социальных служб США рассмотрел вопрос о самоубийствах среди ЛГБТ лиц, и пришёл к аналогичным выводам относительно реальных причин самоубийств среди членов этих социальных групп:

"Суицидальное поведение среди ЛГБТ лиц, по всей видимости, связано с т.н." стрессом меньшинства », который вытекает из негативного культурного и социального контекста, направленного на «нетрадиционные» сексуальные ориентации и гендерные идентичности. Этот стресс включает в себя индивидуальный опыт предубеждений или дискриминации, например, отторжение семьёй, преследования, издевательства, насилие и виктимизацию. Все чаще признается, что один из аспектов стресса меньшинства – это "институциональная дискриминация", формирующаяся в результате действия нормативных актов и государственной политики, которые создают неравенство или не предоставляют ЛГБТ-лицам привилегий и средств защиты, по сравнению с другими уязвимыми группами. Индивидуальная и институциональная дискриминация приводят к социальной изоляции, низкой самооценке, отрицанию половой ориентации / гендерной идентичности, порождают депрессии, тревоги и другие расстройства психики. Эти негативные влияния, по-видимому, является ключевыми факторами риска возникновения суицидальных идей и поведения для ЛГБТ, более чем принадлежность к меньшинствам по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности ".

суицидность трансгендеров

(прим. ОО «ГИ «Т-ема»: С грустью мы вынуждены сообщить, что подобного анализа в Украине на официальном государственном уровне не проводилось. Вся система предпочитает не замечать «неудобных» людей. Но ситуация стала постепенно исправляться под давлением мирового сообщества и отдельных гражданских активистов и организаций.)

Это не меняет того факта, что люди, которые поддерживают дискриминацию в отношении трансгендеров, извращают выводы и некорректно истолковывают материалы исследований, и прибегают к услугам "экспертов", которые являясь сторонниками исправляющей терапии для всех ЛГБТ, ни разу не сталкивались с пациентами-транссексуалами за 35 лет терапевтической практики. Если следовать их логике – прекращение или недопущение трансгендерного «перехода» - является профилактикой самоубийства. Это является аналогом предположений, что основным способом предотвращения изнасилований будет ношение женщинами паранджи, пояса верности, и запрет на покидание дома без сопровождения мужчиной.
суицидность трансгендеров

Такая политика по отношению к Т* сообществу не только не сокращает риск суицида, но наоборот его увеличивает. Исследования доказали, что религиозное консультирование проецирует увеличение количества суицидов сред ЛГБ лиц. Исправляющая терапия не продемонстрировала успешные результаты для трансгендеров (за исключением отдельных случаев, которые можно охарактеризовать как пограничные состояния, где трансгендерность лишь являлась фоном), не одобрена ни одной психологической профессиональной организацией, не имеет одобренных руководств о её проведении и отсутствуют стандартные инструменты оценки.

Другими словами, любая попытка предположить, что решение проблемы самоубийства в трансгендерном сообществе состоит в том, что бы перестать быть трансгендером, не более чем фикция. Эти люди больше заинтересованы в обеспечении своего бренда библейской морали общества и «традиционных ценностей», чем в реальном благополучии трансгендеров, как части социума в целом и его отдельных представителей в частности.

Если мы хотим, прекратить зло самоубийства - пора прекратить попытки исправить трансгендерных людей.

ПОРА ИСПРАВЛЯТЬ ОБЩЕСТВО!


Адаптивный перевод статьи Brynn Tannehill The Truth About Transgender Suicide.

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех