НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

GEY-pride in Prague

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

Статья сформирована на основе материалов ГИ "ТЕМА" по неофициальным исследованиям условий прохождения обследования лиц, требующих коррекции половой принадлежности в психоневрологических диспансерах Украины.
При использовании и\или цитировании данных материалов -ссылка на первоисточник обязательна.

Администрация ГИ "ТЕМА"



НАРУШЕНИЯ ПРАВ И ОШИБКИ
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ДОПУСКАЕМЫЕ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ,
ТРЕБУЮЩИХ КОРРЕКЦИИ ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

  • Предубежденное отношение в негативном тоне и игнорирование просьб об обращение в соответствующем гендере (нарушение - п.п.3.2;3.6 Этического кодекса Врача Украины принятого и подписанного на Всеукраинском съезде организаций и Х Съезде Всеукраинского врачебного общества (ВУВО) 27 сентября 2009 г.)

  • Предложение пройти обследование в МПЦ (медико-психологический центр), в приказе Минздрава четко прописано – «психиатрическое обследование». Т.е. своими действиями врач пытается избавиться от «неугодной\ого» пациентки\та).

  • В безапелляционной и ультимативной форме ограничение в правах
    ( п.2.2. Порядка обследования лиц , которым необходима смена (коррекция) половой принадлежности предусмотрено :
    «Стационарное психиатрическое обследование в условиях психиатрической больнице в течение не менее 30 дней, но не более 45 дней, с полным психологическим и патопсихологическим обследованием для подтверждения или исключения диагноза "Транссексуализм". Обследование пациента в условиях дневных психиатрических, психосоматических и кризисных стационаров или амбулаторно не допускается», однако
    согласно п. «д» ст.6; ст.38 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» предусмотрено право гражданина на квалифицированную медицинскую помощь, включая свободный выбор врача, выбор методов лечения согласно его рекомендациям и учреждения здравоохранения).
    Обследуемое лицо имеет право выбрать любое отделение и любого лечащего врача за исключением тех ограничений, которые предусмотрены п.2.2. Порядка обследования лиц, которым необходима смена (коррекция) половой принадлежности.

  • Категорический отказ называть именем, соответствующим гендерной принадлежности и использование паспортного имени ( Согласно ст.294-296 Гражданского кодекса Украины, а также пар.8 Декларации о правах человека - физическое лицо (гражданин) имеет право на имя; смену имени; использования имени им лично, а так же третьими лицами в том формате, которое удобно этому лицу. ).

  • Предвзятость врача к пациенту нарушает принцип здравоохранения - гуманистическая направленность, обеспечение приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, групповыми или индивидуальными интересами, предусмотренного ст.4 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья». Нарушение данного принципа может привести к постановке неправильного диагноза и как следствие к неоказанию надлежащей медицинской помощи.

  • В ультимативной форме выставление условия прохождения обследования в отделении - находиться в гендерно неприемлемой палате, в соответствующем паспортному полу виде, на весь период (т.е. минимум 30 дней, как то предусмотрено п.2.2. Порядка обследования лиц , которым необходима смена (коррекция) половой принадлежности); запрет на передвижение за пределы отделения; запрет на хранение и использование средствами связи с внешним миром; запрет на посещение третьими лицами; категорический запрет на приём гормональных препаратов.

  • Неознакомление с правами (в то время как принцип 12 Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятые резолюцией 46/119 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 года гласит - пациента, находящегося в психиатрическом учреждении, в максимально короткий срок после госпитализации информируют в такой форме и на таком языке, которые ему понятны, о всех его правах в соответствии с настоящими Принципами и согласно внутригосударственному законодательству, причем такая информация включает разъяснение этих прав и порядка их осуществления.

  • Отсутствие связи с внешним миром и запрет на все средства связи (пункт «с» части 1 Принципа 13 Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи гласит - любой пациент, содержащийся в психиатрическом учреждении, имеет право, в частности, на полное уважение его свободы общения, которая включает свободу общения с другими лицами в пределах данного учреждения; свободы отправлять и получать частные сообщения, не подлежащие цензуре; свободы принимать наедине адвоката или личного представителя и, в любое разумное время, других посетителей; и свободы доступа к почтовым и телефонным услугам, а также к газетам, радио и телевидении)ю (стоит отметить, что указанные Принципы имеют доминирующий характер над национальным законодательством, тем более над локальными правовыми актами, издаваемыми психиатрическимлечебным учреждением и распорядительными актами должностных лиц этого учреждения (Принцип 24:25) ;

  • Постоянный досмотр (по сути противоправный обыск) личных вещей персоналом отделения (является нарушением личного пространства и фактом вмешательства в личную жизнь, приводит к состоянию нервозности и некомфортности, что сказывается на поведении и так же может привести к ошибочной постановке диагноза. В данном случае нарушается ч. 2 Принципа 8 «Каждый пациент пользуется защитой от нанесения вреда его здоровью, включая необоснованное использование медикаментов, злоупотребления со стороны других пациентов, персонала или других лиц и другие действия, причиняющие психические страдания или физический дискомфорт»).

  • Отсутствие ознакамлениял под роспись с методами определения диагноза, как то предусмотрено ст.39 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» и ст.25 Закона Украины «О психиатрической помощи в Украине», и формы первичной учетной документации № 003-6 / о "Информированное добровольное согласие пациента на проведение диагностики, лечения и на проведение операции и обезболивания", утвержденной приказам Министерства Здравоохранения Украины №110 от 14.02.2012г. что является грубым нарушением действующего законодательства Украины.

    Исходя из содержания ст.44 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» (В медицинской практике применяются методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственных средств, разрешенные к применению органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения)

    ст. 7 Закона Украины «О психиатрической помощи в Украине» ( Диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанных международных стандартов диагностики и Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти, принятых центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения для применения в Украине).

    Официальным документом утверждающим методы диагностики являются клинические протоколы оказания медицинской помощи, утверждённые Министерством здравоохранения Украины. В их отсутствие врач может пользоваться новыми методами профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственными средствами, которые находятся на рассмотрении в установленном порядке, но еще не допущены к применению, могут использоваться в интересах излечения лица только после получения его письменного согласия (ч.2 ст.44 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» .

    Согласно п.2 Медико-биологических и социально-психологическими показаний для изменения (коррекции) половой принадлежности приказа № 60 от 03.02.2011г. МОЗ Украины указывается, что клиническое психиатрическое обследование должно подтвердить наличие устойчиво сложившейся трансформации половой самоидентификации.


  • Уведомление третьих лиц о факте прохождения обследования, месте его проведения и консультации с третьими лицами об обследуемом без его\ее письменного согласия.

    В соответствии со ст. 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья; факта обращения за медицинской помощью; диагноза; а так же сведений полученных в результате медицинского обследование.

    Т.е. право разглашать информацию третьим лицам о юридических фактах и событиях, перечисленных в данной норме закона, имеет право только непосредственно сам пациент, за исключением случаев, предусмотренных Законами Украины. Статья 40 того же закона гласит : медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.
    Закон Украины «О психиатрической помощи» Медицинские работники , другие специалисты , участвующие в предоставлении психиатрической помощи , и лица , которым в связи с учебой или выполнением профессиональных , служебных , общественных или иных обязанностей стало известно о наличии у лица психического расстройства , о фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в психиатрическом учреждении либо пребывании в психоневрологических учреждениях для социальной защиты или специального обучения , а также другие сведения о состоянии психического здоровья лица , его частной жизни ,не могут разглашать эти сведения , кроме случаев , предусмотренных частями третьей , четвертой и пятой настоящей статьи.

    Право на получение и использование конфиденциальных сведений о состоянии психического здоровья лица и оказании ему психиатрической помощи имеет само лицо или его законный представитель . С осознанного согласия лица или его законного представителя сведения о состоянии психического здоровья этого лица и оказании ему психиатрической помощи могут передаваться другим лицам лишь в интересах лица, страдающего психическим расстройством , для проведения обследования и лечения или защиты его прав и законных интересов ,для осуществления научных исследований , публикаций в научной литературе , использования в учебном процессе .
    Допускается передача сведений о состоянии психического здоровья лица и оказании ему психиатрической помощи без согласия лица или без согласия его законного представителя для :

    • организации предоставления лицу, страдающему тяжелым психическим расстройством , психиатрической помощи ;
    • проведения досудебного расследования или судебного разбирательства по письменному запросу следователя , прокурора и суда

    Т.е. факт уведомления третьих лиц о нахождении на обследовании в условиях стационара, без письменного согласия обследуемого лица, является нарушением тайны пациента, а также разглашения работниками врачебной тайны. Т.е. противозаконным деянием, характеризующимся вмешательством в личную жизнь.

    Статьей 32 Конституции Украины провозглашено право человека на невмешательство в его личную жизнь. Кроме того, не допускается сбор, хранение, использование распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Персональные данные приводится в абзаце восьмом статьи 2 Закона «О защите персональных данных», согласно которому персональными данными являются сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано.

    С целью обеспечения выполнения гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями организациями независимо от формы собственности требований Закона 2 июня 2011 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных ». Неуведомление или несвоевременное уведомление субъекта персональных данных о его правах в связи с включением его персональных данных в базу персональных данных, цели сбора этих данных и лиц, которым эти данные передаются- являются основанием для привлечения к административной ответственности.

    А за нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или незаконное изменение такой информации виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. К тому же получение и использование незаконным путём сведений от третьего лица, которое может быть заинтересовано в установлении неправильного диагноза, может повлечь за собой неправильные выводы, и как следствие установление ошибочного диагноза, установленного с нарушением действующих в Украине правовых норм.

    Кроме всего прочего нарушение врачебной тайны может квалифицироваться как уголовное преступление, согласно ст.145 Уголовного кодекса Украины.

  • Неправильная постановка вопросов при собеседоавнии. В целом это не является нарушением прав, однако, с учетом того, что 99% врачей-психиатров подменяют понятия «сексуальной ориентации» и «гендерной самоидентификации» - это критическая ситуация. Например: вы бисексуальны. Вопрос – зачем вам в таком случае смена половой принадлежности ? отсутствие вопроса – Вы уверены в том, что вы Ж\М и уверены что смена половой принадлежности вам действительно поможет?
    Подобное отношение при опросе не является нарушением прав и\или ошибкой, однако показывает непомпетентность «специалиста».

  • Выдача выписного эпикриза является нарушением Приказа Министерства здравоохранения Украины №110 от 14.02.2012г., которым предусмотрена Форма № 027/о - Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного и инструкция по её заполнению. Форма № 027/о заполняется врачами учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, при направлении больного на консультацию в другие учреждения здравоохранения, на стационарное лечение и врачами стационаров при выписке или в случае смерти больного. Форма № 027 /о предназначена для взаимообмена информацией амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений здравоохранения относительно диагноза, течения заболевания, состояния больного при направлении (выписке), проведении исследований, консультаций в других медицинских учреждениях, лечения, диспансерного наблюдения и других рекомендаций больному. Форма № 027/о выдается на руки больному или пересылается по почте в течение трех дней передается непосредственно в учреждение здравоохранения, которое направляло больного.

МАНУАЛ ДЛЯ ЛИЦ,
ЖЕЛАЮЩИХ СМЕНИТЬ ПОЛОВУЮ ПРИНАДЛЕЖНИСТЬ
И ПРОХОДЯЩИХ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ПНД

  • требуйте прохождения в отделениях психиатрического стационара (Приказ №60 МОЗ Украины)

  • требуйте обращения согласно гендерной самоидентификации и с соблюдением права на имя согласно выбранного гендера (п.п.3.2;3.6 Этического кодекса Врача Украины принятого и подписанного на Всеукраинском съезде организаций и Х Съезде Всеукраинского врачебного общества (ВУВО) 27 сентября 2009 г.)

  • не подписывайте документы об ознакомлении с процедурой обследования без письменного уведомления о методиках обследования (под роспись).( 12 Принципов защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятые резолюцией 46/119 Генеральной Ассамблеи ООН , ст.39, 44-2 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» и ст.7, 25 Закона Украины «О психиатрической помощи в Украине», формы первичной учетной документации № 003-6 / о, "Информированное добровольное согласие пациента на проведение диагностики, лечения и на проведение операции и обезболивания", приказ № 60 от 03.02.2011г. МОЗ Украины )

  • сразу отказывайтесь от обследования при предложении методик с использованием нейролептиков и проч. психоактивных препаратов

  • требуйте соблюдения прав на личное пространство – наличие средств связи, свободы передвижения, отсутствие досмотра личных вещей (Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи)

  • если уведомление третьих лиц (друзья, родственники, знакомые) о вашем нахождении на обследовании может повлечь негативные для вас последствия – не давайте письменное разрешение на их привлечение. (ст. 32,39-1, 40 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья», ЗУ «О психиатрической помощи», ст. 2 Закона «О защите персональных данных» )

  • обращение на ПНД желательно в сопровождении доверенного лица, и при наличии доверенности, имеющего опыт по вопросам юриспруденции (ЗУ «О психиатрической помощи» предусматривает возможность принудительной госпитализации с применением психоактивных подавляющих препаратов. Т.о. доверенное лицо – это страховка от беспредела медиков).

  • по окончанию обследования – требуйте предоставление выписки по форме 27\о в течение 3-х дней. Помните – вы находитесь на ОБСЛЕДОВАНИИ, а не на лечении.

  • и последнее. Если вы видите, что врач некомпетентен и\или преднамеренно подменяет понятия, ведет себя недружелюбно, пытается оказывать психологическое давление, шантажировать принудительным заключением для психиатрического лечения – УХОДИТЕ!!! У вас есть право на выбор врача и отделения для прохождения обследования. Узнайте где есть специалисты с более толерантным отношением и знанием процедуры – направляйтесь туда. Так же вы можете заручиться помощью общественных организаций и при их посредничестве пройти эту процедуру (только нужно иметь твердую уверенность, что вас не бросят на пол пути, поместив в психушку и оставив на произвол судьбы, т.к. существует ряд недобросовестных организаций с наплевательским отношением к людям и / или негативным имиджем в глазах медиков).


С нормативными актами, декларирующими права граждан можно ознакомиться в соответствующих закладках статей в разделе меню ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И НОРМАТИВЫ.

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування