НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

Семейная терапия для трансгендеров и их близких
теперь в Украине

Trans Family Therapy in Ukrain

Нам приходится сталкиваться с разными людьми, как правило это непосредственно трансгендеры. Иногда сами, иногда они приводят своих партнёров. Но очень редки случаи, когда нам приходится работать с родителями, даже совершенолетних трансгендеров. И то в большинстве эпизодов они, родители, отрицают и крайне негативно относятся к идентичности своего ребёнка, дополнительно усиливая душевную боль и дискомфорт, вызываемые гендерной дисфорией.

Я понимаю, очень многим тяжело вырваться за рамки общественного мнения, которое всё, что вне рамок бинарного дискурса, рассматривает как отклонение. Очень сложно преодолеть стереотипы…

Но к счастью находятся такие люди. Любовь, уважение, вера в себя и в будущее ребёнка позволяют им преодолеть предрассудки социальной стигмы. И они готовы поделиться своей историей и опытом признания своего трансгендерного ребёнка с другими родителями – что бы помочь им обрести мир и спокойствие в семье.

На прошлой неделе наш офис посетила Татьяна вместе со своей дочерью. Вот их история:


« Мой ребёнок трансгндер!

Я, мама транссексуаки. Ей 25 лет. Да, я до сих пор очень часто называю её мужским именем и в мужском роде. Очень сложно перестроится…

Она с детства ощущала себя девочкой. Играла только в куклы, дружила только с девочками, любила одевать мою обувь на каблуках. Рисовала принцесс в красивых платьях. Я старалась покупать ей мальчишеские игрушки, но ими она играть отказывалась. А лет с 14 замкнулась в себе, а я успокоилась, подумала что переросла.

А оказывается, что все это время страдала от несоответствия тела и души. После школы она поступила в институт, я загрузилась работой, чтобы выучить, как я думала, сына, а не прочувствовала её душевные проблемы. Но все тайное становится явным и однажды, когда мой ребёнок попал в больницу с тяжелым воспалением легких, позвонила её подружка и эмоционально сообщила о том, что мой ребёнок принадлежит к секс-меньшинствам.Это было очень тяжело слышать. Я испытала шок, но после долгих раздумий осознала , что мой ребенок - это моя плоть и кровь, и это испытание дано прежде всего мне. И только семья , родные и близкие люди должны помочь своей любовью справиться с проблемой моего ребенка,, потому что ему не выжить и не найти своё место в обществе просто так, так как это возможно обычным парням и девушкам, не испытывающим тот бешеный прессинг общественного презрения и унижения. Сейчас мы совместно ищем пути для решения проблемы, чтобы душа и тело нашли гармонию.

Мне очень повезло, что я смогла познакомиться с ЛГБТ людьми. Это очень добрые, чуткие, ранимые и к сожалению очень часто - одинокие люди!!! А ведь они хотят всего лишь принятия их такими как есть, уважения и понимания.Зачастую причина их боли и страданий – это душевные травмы, вызываемые нашим молчанием и непониманием, а порой и отрицанием их идентичности.

Обращаюсь ко всем родителям, в семье которых есть трансгендерные дети - любите их и защищайте, ведь они не просили нас, чтобы мы их родили!»


Татьяна с радостью согласилась помогать ОО «ГИ «Т-ема» в наших социальных проектах, в том числе в просветительской работе, направленной на членов семей трансгендерных людей.

Мы давно планировали ориентировать одно из своих направлений на нормализацию и развитие отношений в семьях и партнёрствах трансгендерных людей. Мы осознавали и осознаем его важность и необходимость, но нам не хватало временного и человеческого ресурса. Финансового нам не хватает и сейчас…

Поэтому мы объявляем о начале деятельности сервиса ОО «ГИ «Т-ема» «TransFamilyTherapy» («TFT»), направленного на семейную терапию для трансгендеров и их близких. В рамках этого направления будут проводиться разъяснительная работа с членами семей трансгендеров, тренинги и сеансы семейной психотерапии, направленные на установление и стабилизацию отношений в семьях.

Вы и ваши близкие сможете пообщаться с успешными трансгендерами, членами семей, которые принимают и любят нас и которых любим мы, с дружественными врачами и психологами, а так же священниками, которые исповедуют принцип «Бог есть Любовь».

По поводу записи на индивидуальные консультации и терапевтические группы просим обращаться
по адресу e-mail:

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех