НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

Трансгендерные женщины смогут испытать
радость материнства!

Новые хирургические методики позволят трансгендерным женщинам забеременеть.

Клиника в Огайо недавно начала отбор женщин-добровольцев для отработки новаторской процедуры , которая бы позволила пересадить матку от женщины к женщине, которая её не имеет.

uterus transplantation Пересадка может быть проведена женщине, которая "родилась без матки, или тем, у кого она была удалена вследствие хирургической операции или имеет повреждения, не позволяющие вынашивать ребёнка" – в том числе и трансгендерным женщинам.

После того, как реципиент родит ребенка или нескольких, матка - может быть удалена, для избежания риска отторжения донорского органа.

Данная медицинская процедура пока только на стадии эксперимента, однако это даёт надежду множеству женщин, которые не могут забеременеть.

26-летняя конкурсантка, подавшая заявление на участие в этом эксперименте сообщает изданию «The Times»: "Я жажду обрести этот опыт. Я хочу, испытывать утреннее недомогание, боли в спине, опухоль ног. Я хочу, почувствовать малейшее движение ребёнка внутри... Я слишком долго этого хотела…»

Д-р Кристина Макгинн, хирург, так это прокомментировал изданию Yahoo News: «Желание быть матерью для женщины - очень серьезно. Трансгендерные женщины от цисгендерных в этом ничем не отличаются.»

Справка ОО ГИ «Т-ема»:

Лили Эльбе

Первая пересадка матки осуществлена в 1931 году в Германии и была сделана , транссексуальной женщине родом из Дании.
Лили Эльбе скончалась через три месяца после последней из пяти операций по пересадке матки из-за отторжения органа


Подготовлено на основании материала:
Revolutionary new surgery could allow trans women to carry children.

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех