ПОЛЕЗНОЕ

Стиль и одежда, Макияж, Аксесуары, Обувь

В помощь девочкам
M_2_F


В помощь мальчикам
F_2_M

Данная статья не может рассматриваться как полноценное медицинское справочное пособие, основанное на длительных научно-исследовательских работах в сфере эндокринологии и влияния гормональных препаратов на лица с гендерной дисфорией.

Однако, данная статья сформирована на основании неофициальных частных консультаций специалистов-эндокринологов, опросов лиц в части сроков и дозировок принимаемых препаратов, наблюдений за динамикой изменений внешности и психологии мышления, поведенческих шаблонов и реакций.

Настоящей статьей планируетсяю сделать некоторый обзор программ, препаратов и результатов ЗГТ, дополнительных и побочных эффектов, а так же, отдельных аспектов поведенческих и психологических шаблонов поведения с ней связанных ориентированных на МтФ..

ВНИМАНИЕ!!!

ДАННАЯ СТАТЬЯ - НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ И НЕ СПРАВОЧНИК ПО САМОЛЕЧЕНИЮ ТРАНССЕКСУАЛЬНОСТИ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ УКАЗАННЫЕ В СТАТЬЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. В ПРОЦЕССЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕОБХОДИМО МЕДИЦИНСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.



Для начала, определимся с терминологией.

Переход, транзишен – процесс изменения внешности транссексуала посредством ЗГТ.

ТС – сокращенная абривеатура транссексуал, обобщающая МтФ и ФтМ.

МтФ – male to female (англ.). Термин обозначающий транссексуала в процессе перехода из мужского в женский пол.

ФтМ – female to male (англ.), соответственно – транссексуал, переходящий из женского в мужской пол.

ЗГТ – (HRT – англ.)заместительная гормональная терапия. Использует препараты с соответствующим желаемому полу гормоном, совмещает в себе основные препараты (основной женский гормон – эстраген), дополнительные (группа прогестероновых), поддерживающие (в основном это витамины разного рода) и компенсирующие (для компенсации и/или защиты организма от ущерба, наносимого основными и дополнительными препаратами).

Пасс – (passability – англ.) понимается способность восприниматься в качестве представителя желаемого гендера, т.е. соответствие внешности выбранному полу.

Ципротерон (в дальнейшем – ЦПА) - обладает способностью конкурентно связываться с рецепторами природных мужских половых гормонов - андрогенов (тестостерон, дигидроэпиандростерон, андростендион), образующихся в небольших количествах в организме женщин, главным образом в надпочечниках, яичниках и коже. Блокируя рецепторы андрогенов в органах-мишенях, уменьшает явления андрогенизации у женщин (за счет нарушения процессов, опосредуемых гормон-рецепторными комплексами на уровне основных внутриклеточных механизмов). Наряду с антиандрогенными свойствами, обладает гестагенной активностью, имитирующей свойства гормона желтого тела. Ципротерон, обладая гестагенной активностью, угнетает секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозит овуляцию, что обусловливает его контрацептивный эффект.

Хлормадинон - гестаген, обладающий антиандрогенными свойствами. Его действие основано на способности замещать андрогены на специфических рецепторах, исключая и ослабляя т.о. эффекты эндогенных и экзогенных андрогенов.

Этинилэстрадиол – (в дальнейшем ЭЭ) - подавляет секрецию кожных потовых желез. Он также значимо увеличивает продукцию глобулина, связывающего половые гормоны, снижая тем самым количество свободного тестостерона в плазме. Этинилэстрадиол: абсорбция - полная (в тонком кишечнике). TCmax - 1.5-4 ч после однократного приема 1 драже. Абсолютная биодоступность - 44% (эффект "первого прохождения" через печень). Cmax значительно выше после многократного приема, чем после однократного, и составляет 118 пг/мл и 67 пг/мл соответственно. Связь с белками плазмы (альбумином) - 98.5%. Этинилэстрадиол хотя и стимулирует синтез ГСПГ и КСГ, но сам не связывается с этими транспортными белками. Около 50-60% этинилэстрадиола превращается главным образом в сульфатные метаболиты в кишечной стенке и печени (эффект "первого прохождения").

Метаболизм происходит в основном за счет реакции гидроксилирования с последующим конъюгированием с глюкуроновой и/или серной кислотами. Часть этинилэстрадиола, конъюгированного с глюкуроновой кислотой, после выведения с желчью повторно всасывается в кишечнике (кишечно-печеночная рециркуляция). T1/2 - 10 ч после однократного приема 1 драже и повышается до 15 ч после 3 циклов лечения. 30-50% метаболитов выводится через почки, 30-40% - с каловыми массами

Дроспиренон - Фармакологическая группа: гормоны и их антагонисты/ эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты. Фармакологическое действие: гестагенное, антиандрогенное, антигонадотропное, антиминералокортикоидное.

Более подробно о влиянии гормонов на вес…

Более подробно о эстрогенах в фармацевтике…

Основные препараты

Перепараты, используемые МтФ при ЗГТ:

существует 2 типа препаратов, содержащих эстраген, но принципиально не совместимых между собой – этинил-эстрадиол и 17-бетта эстрадиол.

Этинил-эстрадиол :

Белара Белллуне-35 Джес+ Диане-35 Диециклен Димиа Марвелон
Евра Жаннин Жанеттен Линдинет-20 Линдинет-30 Логест Мерсилон
Микрогенон Минизистон Новинет НоваРинг Оралкон Регулон Ригевидон
Силест Силует Три-регол Тригестрел Тризистон Триквилар Фемоден
Хлое Ярина Эстерлан

Более подробно о "Ригевидон"…


17-бетта эстрадиол:

Прогинова Дюфастон Фемостон Дерместрил Климара Меорест Микрофолин
Овестин Октодиол Дивигель Орто-гинест Премарин Пресомен Тефэстрол
Хормоплекс Эстрадерм ** Эстрожель Эстриол Эстримакс Эстрадурин Эстрадиол

Более подробно о "Прогинова"…

Антиандроген::

Андрокур, Андрокур-депо, Андрофарм Верошпирон Синестрол.

Дополнительные препараты::
Препараты прогестероновой группы:
как правило это внутри-мышечные инъекции ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ,
Утрожестан.

Поддерживающие препараты::
Комплекс витаминов – обычно используется комплексные Vitrum или Centrum (однако для некоторых, возможно более эффективно будет использовать комплекс витаминов для бемеременных), Фолиевая кислота.

Коспенсаторы: (компенсируют побочные эффекты от основных и дополнительных препаратов):
Лив-52 (печень),
Омепрозол, Омез (желудок) – при наличии проблем, изжоги, гастрита и т.п.,
Пирацетам, Онотропил ( внутричерепное и глазное давление).




Начнем с некоторых аспектов психологии, ожиданий и их соответствия действительности.

Вопрос кто и каким образом приходит к мысли о необходимости начать ЗГТ мы рассматривать не будем.

Обратим внимание, что ввиду отсутствия какой-либо полноценной процедуры предварительного обследования (за исключением еще не вошедшего в действие нового клинического протокола по "Гендерной дисфории" в Украине), и отсутствия на Украине специалистов-эндокринологов, большинство ТС самостоятельно и добровольно принимает решение о начале перехода, и так же самостоятельно планирует свою гормональную программу.

В этом есть некоторый минус.

И в самом начале перехода, человек вынужден сделать выбор, правильный ли он был – узнать он сможет только через год-полтора.

После предварительного анализа результатов перехода у разных лиц МтФ и с разными программами, появилась возможность обобщить картину.

Т.о. получилось, что препараты 17-бетта эстрадиол:

Препараты этинил-эстрадиол содержащие:

Одна эта информация уже стоит того, что бы хорошо подумать – как ты хочешь выглядеть и какие приоритеты ставишь

Да, есть исключения, у которых феминизация на 17-бетта после 30-ти лет идет намного интенсивнее, чем на ЭЭ, но это именно исключения.

Опять же, вариант возрастного ценза и степень изношенности, а так же и пластичности, организма, его внутренней готовности к трансформации и взаимодействию с гормоном физически противоположного пола…эти моменты ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Абсолютное большинство, начинающих переход, мечтает о «волшебной» таблетке

Выпила, легла спать, утром проснулась – краса непописанная )))
К сожалению, в жизни далеко не все так просто и совсем не так быстро.

В первую очередь и очень многое зависит от правильно подобранной программы ЗГТ.

Пасс унисекс-типа начинается приблизительно на 7-9м мес ЗГТ. К году он улучшается и к 1,5 года уже достаточно феминная внешность (достаточная для выхода на фулл-тайм).

Калинченко (Москва) пишет, что максимальная допустимая доза ЭЭ – не более 100мкг/сут. Мы не можем прокомментировать, поскольку отзывов о результатах ЗГТ при дозировках превышающих эти цифры, не было опубликовано или предоставлено для анализа. Однако при всем при том, можно обратить внимание на скачкообразные и ступенчатые изменения. Анализ привел к выводам, что не только наращивание дозы дает результат (в частности, отдельные авторы рекомендуют начинать ЗГТ на дозировке 50 мкг ЭЭ/сут, поднимая ее через 6 мес на 25 мкг, и еще через 3-6 мес поднимая на очередные 25 мкг/сут).

цитата одного из отзывов
Лично я подняла дозу до 75 мкг/сут через 3 мес, однако второе повышение организм принял только через, прошедшие еще сверху, пол года. Т.о. за год я достигла максимальной планки в 100 мкг ЭЭ/сут. И после этого у меня возникла дилемма «что делать и кто виноват?» ))) поскольку по рекомендациям дозу нужно увеличивать каждые 3 или 6 месяцев.

Как раз в период очередного , долженствующего произойти, скачка, у меня возникла простая мысль – ведь выше 100 мкг ЭЭ просто не усваивается, однако у него идет значительное накопление. Значит для того, что бы скачки изменений и дальше шли как нужно, имеет смысл сделать сброс количества препарата, потребляемого в сутки. Этот шаг оправдал себя. Та же самая цикличность сохранилась, однако теперь не с постоянным наращиванием используемого количества препарата, а с периодическим сбросом и увеличением, за счет чего происходит регулярное расслабление и некоторое повышение чувствительности клеток с разницей скорости и качества усвоения, по принципу обычных мышечных тканей – чередование напряжения и расслабления в работе.
(конец цитаты)

Однако этот прием разумно использовать уже практически через год и более ЗГТ.

По наблюдением, чем моложе организм, тем активнее на него действует ЭЭ, и тем меньшая дозировка (относительно более старшего) нужна для достаточной феминизации. В частности, например, в возрасте 35-38 лет – имеет смысл использовать программу 50-75-100-75-60-75-100. А вот в возрасте 28-32 уже можно играть 35-50-75-50-40-75. Это, ввиду обычно достаточно низкого финансового обеспечения ТС, может оказаться очень важным.

Т.о. можно сделать относительный вывод, что препараты с содержанием этинилэстрадиола целесообразно применять в при возрастном цензе старше 25-27 лет.

В то же время, препараты на основе 17-бетта эстрадиол целесообразно применять в возрасте ДО 25-27 лет, но не позднее 22-24 года в связи с средним сроком феминизации на ЗГТ. Об этом было сказано немного выше.

этинилэстрадиол
Возрастной ценз 27 лет и старше
Минимальный\максимальный возраст начала ЗГТ 25-27 лет и до 50 лет
Объем приема Не более 100 мкг\сут
Начальная доза 1-6 мес ЗГТ 30-50 мкг\сут (в зависимости от возраста)
Срок ЗГТ 6-12 мес 50-75 мкг\сут
Срок ЗГТ 12 -18мес 75-100 мкг\сут
Срок ЗГТ 18-21 мес 100-75 мкг\сут
Срок ЗГТ 21-24 мес 75-100 мкг\сут
Срок ЗГТ 24-27 мес 100-75 мкг\сут



По отдельным сведениям – американские и европейские программы ЗГТ для феминизации основаны на 17-бетта эстрадиоле (обычно это прогинова). Однако в связи с низким уровнем усваиваемости основного гормона, его концентрация приема повышается до 5-6 таб\сут (что сказывается на стоимости).

Это что касается основного гормона.

Теперь обратим внимание на антиандроген.

Антиандроген
в случае МтФ, подавляет тестостерон, как основной мужской гормон, и , соответственно, допускает более качественную феминизацию за счет приема производных эстрагена.

Основным препаратом, на территории бСССР, считается «Андрокур». Его украинский аналог "Андрофарм" имеет аналогичный состав, однако имеет разницу в цене в 2 раза.

Согласно инструкции, применяется для принудительной химической стерилизации в дозировках от 100 до 300 мг\сут, а так же для предотвращения рака простаты.

В нашем контексте важна его функция подавления тестостерона, и всех сопутствующих ему процессов (рост волос, эрекция, полюция, выработка сперматозоидов и т.п.).

Однако стоит учитывать, что подавление эрекции может НЕ влиять на либидо. Т.о. в последствии некоторого срока приема, и при достаточном подавлении ТСТ, возможно сексуальное возбуждение по женскому типу.

Кроме прочего, нужно помнить, что любой препарат имеет период накопления, действия, закрепления результата и вывода. В случае с антиандрогенами часты побочные эффекты в виде депрессивных состояний. И это говорит о неправильности дозировок при приеме.

Здесь так же имеет смысл «волоновое» применение. Т.е. в начальном этапе и для закрепления результата можно применять 25-50 мг\сут в течение полугода, а при недостаточности результата – года.

После этого, в связи с уже имеющейся и закрепленной на уровне обмена веществ химической стерилизацией (кастрацией), можно снизить дозировку до 12,5 мг\сут (1\4 таб\сут, исходя из дозировки 50 мг ЦПА в таблетке) или же сделать паузу в приеме на 3-4 мес. Данная пауза даст возможность отдыха для печени (а с учетом приема компенсаторов, то и некоторой реабилитации). Кроме прочего, подобная (волновая) схема приема препаратов позволит создавать послабления в финансовом плане, т.к. большинство ТС подвержены дискриминации и прессингу со стороны общества и работодателей.

Андрокур-депо - принимается инъекционно внутримышечно. Цена - дешевле таблетированного варианта. Однако в случае инъекции внутрь попадает одновременно максимальный объем и отсутствует возможность контроля дозировки при приеме. В связи с чем чаксты рецидивы и увеличиваются побочные эффекты, как то - депрессивные состояния и суицидальные депрессии.
В данном случае имеет смысл самостоятельно решить степень рисков и вариации препарата, как и форму их приема. Часто это несет отпечаток финансовых возможностей.

Дополнительные феминизирующие препараты
В данном контексте рассматриваются препараты прогестероновой группы. Однако ни один из официальных источников не подтверждает и не опровергает целесообразность их использования.
Здесь у нас внутримышечный инъекционный "оксипрогестерона капронат", который применяется раз в 10-14-21 дней. По отзывам разницу необходимос искать самостоятельно и в зависимости от самочувствия увеличивать или сокращать сроки инъекций.

Так же в фармацевтике имеются таблетированные аналоги перорального или ректально\вагинального применения.
Про вагинальный, как мы все понимаем, для МтФ, это недостижимая (по крайней мере пока) мечта, а все остальные - вполне реальны.
Минус таких препаратов в единовременном приеме высокой дозировки и невозможности снизить ее. Что часто и по отзывам приводит к побочным эффектам (тошнота, кратковременная дизориентация в пространстве и т.п.).
Для полноценного анализа действия препаратов в рамках феминизирующей гормоно-терапии, оказалось слишком мало отзывов и комментариев.
Однако же, можно рассматривать прогестерн-содержащие препараты, как способствующие феминизации, ввиду их основного действия.

Препараты поддерживающего типа
К ним относятся в первую очередь витаминны. Поскольку суточная доза потребностей взрослого человека в том же железе покрывается шетью киллограммами яблок, то вы вполне можете оценить и представить сколько всего нужно употребить для покрытия суточной потребности и во всех остальных витаминах и микроэлементах.
Поэтому, в целях оптимальной работы организма при перестройке его внешности и метаболизма, намного быстрее и эффективнее принимать витамины из состава "максимальный набор" ("Centrum" или "Vitrum") в рамках 1 капсула\сут.


Примечание : Для лиц, находящихся на заместительной гормональной терапии необходимо ВСЕГДА (!!!) проверять совместимость медицинских препаратов на предмет их совместимости (если не указано обратное, что и требуется проверять) с гормональными препаратами !!!

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування
Сайт о трансгендерах для всех