НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

GEY-pride in Prague

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

January. 23. 2015

Более подробная и менее
официальная версия, даже
не отчета, а уже скорее
отзыва со стороны
непосредственного участника ))).

Официальный отчет о результатах
рассмотрения иска ЛАС против
МОЗ Украины, при участии
ОО ГИ "Т-ЕМА" и при поддержке
Фонда стратегических дел
Коалиции противодействия
дискриминации в Украине
можно читать
…ЗДЕСЬ…

…English version …


Ура!!!

Наконец то свершилось чудо! И суд оформил решение.

Напоминаем. Иск УДОВЛЕТВОРЕН!!!

Иск ЛАС против МОЗ Украины
о признании в порядке административного судопроизводства противоправным и отмены в части указанных противопоказаний
п.3 Приложения №1 «Медико-биологические и социально-психологические показания для изменения (коррекции) половой принадлежности»
к Приказу № 60 Министерства здравоохранения Украины от 03.02.2011 года «Об усовершенствовании оказания медицинской помощи лицам , которые требуют изменения (коррекции) половой принадлежности».

Сам иск длился несколько месяцев, среди которых календарный месяц шло вынесение решения. Этот месяц выпал на новогодние праздники, а с учетом переноса выходных и создания новогодних каникулов в государственных организациях, понятное дело, это растянуло сроки вынесения решения.

Сразу же хочется выразить свою благодарность и признательность за поддержку со стороны, как это ни странно, отдельных представителей Комиссии по смене (коррекции) половой принадлежности, а так же отдельным представителям общественных организаций. Говорят, что скромность украшает человека, поэтому те, кто верил в нас все это время, и шел с нами рука об руку, - сами знают, что мы говорим именно о них.

Спасибо Вам, дорогие!


Ну а теперь вернемся к сути вопроса.

Как проходил процесс…

Оооо!!! Это было весьма интересно и насыщенно, даже можно сказать, в некотором смысле, феерично!!! НЕТ ДИСКРИМИНАЦИИ !!!

Сам иск является не просто обжалованием решения Комиссии, как заключительного этапа процедуры по смене половой принадлежности, а, и это самое важное, результат иска затрагивает ВСЮ СОЦИАЛЬНУЮ ГРУППУ транссексуалов и распространяет свое действие не на отдельную личность, а именно на всех, кто выразил желание сменить паспортный, гражданский и морфологический гендер.

Собственно подготовка иска заняла более 3-х месяцев , с учетом анализа внутригосударственных правовых документов и международных прецедентов.

Это была долгая и кропотливая работа. Кто-то в нас верил, кто-то усмехался саркастически в спину, кто-то ненавязчиво плевался в наш след за углом.
Всякое было. Все люди разные и каждый думает по-своему.
Даже когда мы уже подали исковое заявление, в нас верили совсем не многие.

Откровенно говоря, даже мы немного сомневались в результатах, наверняка зная, что мы – ПЕРВЫЕ, т.к. никто до нас даже не пробовал оспаривать нормативные документы МОЗ в отношении транссексуалов.

Более того, несколько попыток создать прецедент в отношении именно этой социальной группы, были либо провальными, либо носили персональный характер, распространяя свое действие исключительно на истца.

К сожалению, а может и к счастью, нельзя сказать, что само слушание запомнилось чем-то неординарным, какими-то особенностями прений, исключительной доказательной базой со стороны ответчика или изящной казуистикой и игрой слов и смыслов.

Увы.
Приходится признать, что все было довольно просто и банально.

На предварительном слушании представитель ответчика в присутствии наблюдателей попробовала дискредитировать истца по гендерному маркеру, а заодно заявила о том, что украинский МОЗ «не сдается!» Можно подумать что врач всегда прав )))

Конечно же, мы хотели предложить мировое соглашение, но, положа руку на сердце, нам оно было совершенно не выгодно. Ведь мировое – дает свободу ответчику, а удовлетворение требований истца – ОБЯЗЫВАЕТ ответчика к исполнению. И это огромная разница… Тем более, что представитель МОЗ сама загнала себя в ловушку, с самого начала общения, излишней самоуверенность и надуманным превосходством.

Судья, хотя и не показывала этого явно, но, по всей видимости, была весьма лояльно настроена по отношению к нам. Нет конечно, это не лично отношение. Скорее всего, она правильно оценила аргументацию и доказательную базу, предоставленную доверенным лицом (являющимся, кстати, профессиональным юристом довольно высокого уровня).

ИНедостаточно аргументов!

Среди возражений ответчика присутствовали голословные заявления с подтекстом «вы все редиски , один я - д’Артаньян», которые касались оспариваемых пунктов, однако ничем не подтвержденные.

После ознакомления с приложениями со стороны ответчика, мы дружно смеялись и , хоть и стыдно – но признаюсь, злорадствовали ))) Ибо целый ряд документов уже говорил о том, что позиция МОЗ в этих вопросах не просто шаткая, а дунь – и свалится. Кроме прочего, ответчик давил на родительскую жалость, утверждая, что наличием самих оспариваемых пунктов заботится о транссексуалах и их детях, что он защищает права детей и мораль… В прочем, не аргументируя свою позицию совершенно ничем. В приложениях не было ни статистики, ни анализа, ни научных работ или статей. То есть - НИ-ЧЕ-ГО…

Конечно же НАС это порадовало, и комментарии к возражениям ответчика были расписаны чуть ли не по каждому слову. Что нарушается, где нарушается, какие примеры международных прецедентов, статистика исследований семей транссексуалов с детьми, выдержки из монографий, диссертаций и научных работ…


Можно без лишней скромности сказать, что если бы не Оксана (представитель и доверенное лицо со стороны истца, профессиональный юрист с многолетним опытом и изощренным умом, великолепный специалист, и так же представитель социальной группы транссексуалов, напрямую заинтересованная в изменениях государственной политики по отношению к лицам, желающим сменить половую принадлежность) – ничего этого не было бы и в помине.


Как заключительный аккорд представитель ответчика не является на итоговое слушание, и коллегия принимает решение о рассмотрении дела без присутствия сторон в письменном виде, при учете достаточной доказательной базы и отсутствии дополнительной аргументации с обеих сторон.

Надо признать, что мы безусловно с нетерпением ждали решения и регулярно интересовались его наличием ))) и нас так же регулярно, почти месяц , посылали отдыхать в режим ожидания )))

Но все таки, итог того стоил…

Итак, что же мы все-таки имеем по факту.

На настоящий момент судейская коллегия вынесла решении о полном удовлетворении исковых требований истца.

Откровенно говоря, решение расписано по каждому пунктику, по каждой буковке так, словно оно уже готовится на ЕСПЧ. Т.е. это дает уже некоторую гарантию нерациональности обжалования ответчиком. Но!... Отдельные представители бюрократии бывают излишне самоуверенны и консервативны. Нам конечно не хотелось бы, что бы представитель ответчика краснела в более высоких судебных инстанциях, но это уже будет персональный выбор.

А теперь, собственно, что данное решение дает самим транссексуалам.

Если 2-м обжалуемым пунктом (грубые нарушения социальной адаптации (отсутствие работы, постоянного места жительства в том числе) ) Комиссия пользовалась редко, если вообще пользовалась, хотя и могла (но тогда непонятно зачем его вообще было вносить в состав противопоказаний)…
то 1-й пункт – наличие детей до 18-ти лет… Оооо! Сколько отказов было именно по этому пункту – знает только архив Комиссии (ну, еще может быть секретарь Комиссии).

Настоящим решением данный пункт противопоказаний признается недействительным и ВСЕ лица, подававшие ранее заявку на смену половой принадлежности, и получившие отказ по этому пункту… или же не подававшие в твердой уверенности отказа по факту данного противопоказания (УРА!!!) могут подавать новую заявку! Теперь уже имея возможность смены половой принадлежности независимо от детей (они ведь все равно дети, родные, и в любом случае ими остаются).

Поэтому – Ура Товарищи!!!

Первый стратегический иск в пользу транссексуалов Украины уже имеется. Прецедент готов.

Лед тронулся!


Кстати говоря.

Мы будем рады сотрудничеству с желающими работать, а не делать вид активной борьбы. Ведь на самом деле, даже в текущем иске, – было всего 3 слушания… А работы было – почти пол года…

Это работа дамы и господа… Тяжелая, неблагодарная, практически не оплачиваемая, если вообще оплачиваемая. Это работа для активных и инициативных людей с повышенным чувством справедливости, желающих изменить наш мир. С начала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, потом еще… а потом смотришь – все вокруг другое!!! Но даже каждый шажочек, который удалось сделать на этом пути, - уже доставляет чувство удовлетворенности – «Я не зря живу в этом мире!»

Адиминистрация Гражданской инициативы «Т-ема»

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування