НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

GEY-pride in Prague

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…

January. 22. 2015

Официальный отчет о результатах
рассмотрения иска ЛАС против
МОЗ Украины, при участии
ОО ГИ "Т-ЕМА" и при поддержке
Фонда стратегических дел
Коалиции противодействия
дискриминации в Украине

Более подробную и менее
официальную версию, даже
не отчета, а уже скорее
отзыва со стороны
непосредственного участника,
можно читать
…ЗДЕСЬ…

…English version …


Победа!

Дело при участии
Общественной организации «Гражданская инициатива «Т-ема»
и при поддержке
Фонда стратегических дел
Коалиции противодействия дискриминации в Украине

Иск УДОВЛЕТВОРЕН!!!

Окружной административный суд г. Киева удовлетворил исковые требования ЛАС против Министерства здравоохранения Украины о признании несоответствующим правовым актам высшей юридической силы и недействительным п.3 Медико-биологических и социально-психологических показаний для смены (коррекции) половой принадлежности, а именно противопоказаний :

Несколько месяцев подготовки к иску, три месяца напряжёнейшего поединка с юристами Министерства, где предугадывался почти каждый шаг оппонента ( в том числе и его правовая глупость), когда на одно доказательство противника ложилось несколько более весомых контраргументов, а любое слово разбиралось и использовалось против государственного органа допустившего нарушение прав человека и дискриминацию транссексуальных лиц.

Мы ожидали худшего результата – поскольку проблемы трансгендеров, волновали государственные структуры постольку-поскольку. И позитивная судебная практика по защите прав человека в контексте защиты прав и законных интересов транссексуальных лиц минимальна, в отличии от негативной.

Но суд сегодня доказал обратное – его решение свидетельствует, что путь Украины на Евроинтеграцию, а так же приведение отечественного законодательства к европейским и лучшим мировым стандартам является окончательным и бесповоротным. И пусть решение ещё не вступило в законную силу – Минздрав ещё может в установленные сроки подать апелляцию, но факт решения по стратегическому делу, которое касается прав человека уже на лицо.

Суд также признал право на гендерную идентичность, как составную права на уважение к частной жизни (страница решения 10 предпоследний абзац), что является уникальным для отечественного права и судебной практики!

Я понимаю, что это капля. Капля дождя, который смоет с Украины всю дискриминационную грязь. Нам предстоит впереди ещё много борьбы – отстоять нашу свободу от посягательств внешних и внутренних врагов на фронте, и отстоять наши права от коррупционеров и дискриминаторов в тылу – они идут рука об руку. И только тогда Украина станет процветающим Европейским государством.

СЛАВА УКРАИНЕ!

СЛАВА ЕВРОПЕ!

P.S.
Огромное спасибо всем, кто помогал, поддерживал и верил в нас.
Анне
Александру
Марии
Отдельным представителям комиссии по коррекции половой принадлежности
И всем остальным!

P.P.S. с скан-копией текста решения суда можно ознакомится по ссылке
Court's decision in the strategic process LAS AGAINST Ukrainian Ministry of Health

Администрация Гражданской инициативы «Т-ема»

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування