НОВОСТИ

Проэкт изменений в МКБ-11

ВОЗ опубликовала предложения изменений в МКБ-11, согласно которым «Gender identity disorder» или «Транссексуализм» (F64.0) перестает относиться к психиатрии, меняет название на «Gender incongruence» («Гендерная неконгруентность») и переносится в раздел «Сonditions related to sexual health», («Состояния, связанные с сексуальным здоровьем»).

Читать подробнее…

10 сентября - всемирный день предотвращения самоубийств

GEY-pride in Prague

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Читать подробнее…


05 november 2014


Отчет о предварительном слушании
юридического процесса
по защите прав трансгендеров в Украине.
( от 04.11.2014 )

Напомним основные пункты. Гражданская Инициатива Т-ЕМА

Истец выдвигает требования к ответчику, в лице МОЗ Украины, об отмене пунктов, дискриминирующих лица, обратившиеся за медицинской помощью с желанием смены (коррекции) половой принадлежности.

Данными пунктами , как противопоказаниями для получения разрешения на смену (коррекцию) половой принадлежности, выступают:

Указанные пункты НЕ являются медицинскими показаниями или противопоказаниями и относятся к группе социально-психологических факторов.


Кроме прочего, следует учитывать, что обследование и «лечение» транссексуалов в Украине проводится в рамках специализированных психиатрических учреждений. Однако, в то время, как в таких же условиях, «лечение» проводится для лиц, страдающих депрессией, в том числе маниакальной, суицидальной и т.п., шизофренией и проч. – к лицам, страдающим подобного рода психическими расстройствами, не применяется противопоказание «наличие детей до 18 лет» или «отсутствие работы, постоянного места жительства».

Поскольку на настоящий момент диагноз «транссексуализм» согласно МКБ-10, относится к разделу психиатрии, то мы наблюдаем явную и узаконенную дискриминацию группы лиц по социальным признакам, со стороны МОЗ Украины.

По ходу предварительного судебного заседания.

Представитель ответчика (МОЗ Украины) на суд явился. Однако, по его утверждению, поскольку текст иска ответчиком был получен за 1 день до даты проведения слушания, то ни одно из требований суда, ответчиком выполнено не было. Т.о.

Истец, выполнил все требования определения, предоставив

Ответчик ходатайствовал, а представитель истца поддержал ходатайство - о присутствии третьей стороны, в лице представителей «Комиссии по смене (коррекции) половой принадлежности при МОЗ Украины», в связи с тем, что оспариваемые пункты относятся к Приказу МОЗ Украины № 60, регламентирующего порядок и процедуру работы вышеупомянутой комиссии.

Судья отклонила ходатайство о привлечении третьей стороны, поскольку данным иском оспаривается действие нормативного акта, утвержденного МОЗ, а не действие\бездействие комиссии.

Со стороны ответчика, так же было проведено уточнение, об уточнении исковых требований в части принадлежности оспариваемых пунктов не к дополнениям к приказу, а к самому приказу.

В результате слушания,
представителя МОЗ Украины обязали предоставить :

Истцу рекомендовано


Следующее заседание по делу, назначено на 13:30, 25.11.2014 г.

HRW
USAID
UNDP
European_Endowment_for_Demo
american bar association
NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY
unaids
COC Nederland
WPATH, The World Professional Association for Transgender Health
Unecko
Research_Councill_Norway
Сайт для транссексуалов, трансвеститов, shemale, андрогинов, бигендеров
Платформа розвитку громадянського суспільства Маркетплейс Эднання
Ресурсний центр для громадянського суспільства. Новини, оголошення, програми навчання та фінансування